Nacionalidad Española

¿Cómo realizar la solicitud de Nacionalidad Española?

Solicitud de Nacionalidad Española: 100 €

¿Estás interesado en pedir la Nacionalidad Española? Aquí puedes consultar los requisitos generales para conseguir la ciudadanía española.

Hay que estar preparado para afrontar un proceso que puede ser largo y difícil, y que requiere esfuerzo personal. Es importante saber que hay supuestos distintos según las condiciones en las que estés. Un error en la solicitud puede suponer esperas incluso más largas.

Por eso, la mejor opción es dejarse asesorar por un abogado especializado en Extranjería.

¿Quieres solicitar la Nacionalidad Española?

Información sobre Nacionalidad Española

Requisitos

La Nacionalidad Española, generalmente, se adquiere por residencia. El tiempo de residencia en España exigido varía según la situación:

  • 10 años, como norma general.
  • 5 años, si tienes condición de refugiado.

Existen otras maneras de conseguir la nacionalidad, que debería consultar profesionalmente:

  • Por Simple Presunción.
  • Por Opción.
  • Carta de naturaleza otorgada por el Gobierno.
  • Sefardíes.
  • 2 años, si tu país de origen es iberoamericano, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal, o eres sefardí.
  • 1 año, para, entre otros casos:
    – Hijos de residentes en España
    – Cónyuges (marido o mujer) de españoles, si ha pasado al menos un año de matrimonio y actualmente no están separados.
    – Persona viuda de españoles, si en el momento del fallecimiento no estaban separados.
    – Nacidos fuera de España de padre, madre, abuelo o abuela españoles.

Los países iberoamericanos son:

  • Flag of Argentina.svg Argentina
  • Flag of Bolivia.svg Bolivia
  • Flag of Brazil.svg Brasil
  • Flag of Chile.png Chile
  • Flag of Colombia.svg Colombia
  • Flag of Costa Rica.svg Costa Rica
  • Flag of Cuba.svg Cuba
  • Flag of Ecuador.svg Ecuador
  • Bandera de El Salvador El Salvador
  • Flag of Guatemala.svg Guatemala
  • Real flag of Honduras.svg Honduras
  • Flag of Mexico.svg México
  • Flag of Nicaragua.svg Nicaragua
  • Flag of Panama.svg Panamá
  • Flag of Paraguay.svg Paraguay
  • Flag of Peru.svg Perú
  • Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
  • Flag of the Dominican Republic.svg República Dominicana
  • Flag of Uruguay.svg Uruguay
  • Flag of Venezuela.svg Venezuela
Documentos
Documentos básicos requeridos:
  1. Tu NIE (tarjeta de identidad de extranjero) y Pasaporte completo.
  2. Certificados de haber superado las pruebas del Instituto Cervantes.
    Estos son el de idioma castellano (DELE A2 – 130 €) si el idioma de tu país no es el español, y el de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España (CCSE – 85 €).
  3. Certificado de Nacimiento de tu país de origen.
  4. Certificado de Antecedentes Penales de tu país de origen.
  5. Si tienes hijos menores de edad, Certificado de Nacimiento español (si los hijos son españoles) o de su país de nacimiento.
  6. Si estás casado:
    Certificado de Matrimonio español o de tu país de origen.
    – Si tu pareja es española, su Certificado de Nacimiento.
    Certificado de Convivencia que demuestre haber vivido juntos al menos un año.
  7. Solicitud mediante Formulario 790-026 que justifique el pago de la tasa (102 €).

Ten en cuenta que los documentos extranjeros han de ser legalizados y apostillados (Apostilla de la Haya, si el país es parte de ese tratado), traducidos, y tienen validez sólo  durante unos meses.

Pasos a seguir
  1. Comprobar si cumples los requisitos.
  2. Superar las pruebas de conocimientos (CCSE) e idioma (DELE).
  3. Presentar los documentos. Preferiblemente, hacerlo telemáticamente.
  4. Esperar a la resolución. Según la ley, la resolución de nacionalidad no ha de tardar no más de año. En realidad suelen tardar 2 ó 3. Contra una resolución tardía cabe poner un recurso contencioso-administrativo, o esperar.
  5. Una vez concedida la nacionalidad, se presta la jura, o la promesa.
  6. Solicitar en el Registro Civil de tu localidad la partida de nacimiento española.
  7. Con la partida, pedir cita y sacar el DNI y Pasaporte Español.

Si has llegado hasta aquí, ¡enhorabuena! Ya eres ciudadano español de pleno derecho.

Por favor, tenga en cuenta que la información presentada en esta página es general, y puede que su caso particular requiera diferentes soluciones. Para asegurar una tramitación lo más rápida y segura posible, lo mejor es consultar con un abogado especialista en Extranjería. Si vive cerca de Tudela (Navarra), no dude en pedir una consulta.

Menú