Permiso de residencia y trabajo por cuenta ajena

Cómo tramitar tu permiso

Trámite de Permiso Inicial: 60 €

Renovaciones de Permiso: 20 €

Si quieres vivir y trabajar en España de manera legal, necesitarás una autorización o permiso de residencia y trabajo.

En esta página puedes informarte sobre la manera de conseguir el permiso de residencia y trabajo por cuenta ajena por primera vez, que es la más común.

Por favor, ten en cuenta que la información aquí presentada es general. Puede que, por tu situación personal, necesites soluciones diferentes. Para estar seguro de tus opciones y para que tu solicitud salga bien y rápido, lo mejor es que te asesore un abogado de extranjería.

¿Quieres pedir tu permiso de residencia y trabajo?

Requisitos
  • El trámite del permiso de residencia por cuenta ajena se comienza con el trabajador en su país de origen. Éste ha de venir a España con visado y no puede estar irregularmente en España.
  • No debe tener antecedentes penales ni en España ni en los países anteriores de residencia.
  • La persona no puede tener prohibida la entrada a España o en países con los que España tenga convenio.
  • No ha de estar en el plazo de compromiso de no retorno a España.
  • Que la situación nacional de empleo lo permita.
  • Que el contrato sea válido (que cumpla convenios colectivos y normativa) y necesario.
  • Que el empleador esté al corriente con Hacienda y cuente con medios económicos.
Documentos
  • Solicitud de Autorización de Residencia – Modelo EX-03.
  • Documentación del trabajador:
  • Copia del pasaporte en vigor.
  • Si se requiere, acreditación de la capacitación o cualificación legalmente exigible para la profesión.
  • Contrato de trabajo firmado por el empleador y el trabajador, el cual tenga una duración de 1 año desde la fecha de concesión de la autorización.
  • Acreditación de la necesidad de contratación, para garantizar que la actividad continuará durante la duración del permiso.
  • Certificado de estar al corriente de pagos con Hacienda, de máximo 3 meses.
  • En caso de ser el trabajador un menor en edad laboral, autorización firmada por padre, madre o tutor, traducida y legalizada.
  • Acreditación de superar el requisito de permiso de situación nacional de empleo.
  • Documentación relativa a la empresa, siendo diferente si quien contrata es:
    • Una empresa
    • Un autónomo
    • Para el servicio doméstico
Situación nacional de empleo

¿Cuándo no hay que superar el requisito de la situación nacional de empleo?

  • El trabajador es de Chile o Perú.
  • El trabajador es un familiar reagrupado o cónyuge o hijo de extranjero residente, o hijo de español nacionalizado o ciudadano de la Unión Europea, siempre que lleve al menos un año residiendo legalmente en España.
  • Extranjeros con ascendientes o descendientes españoles a su cargo.
  • Extranjeros nacidos y residentes en España.
  • Hijos o nietos de español de origen.
  • Menores extranjeros en edad laboral, tutelados públicamente, para las actividades que favorezcan su integración social, una vez sea imposible retornar con su familia o país de origen.
  • Ocupaciones de difícil cobertura, las cuales se establecen por catálogo trimestral. Puede buscarlos en este enlace.
  • Renovación autorización de trabajo previa.
  • Trabajadores necesarios para el montaje por renovación de una instalación o equipos productivos.
  • Extranjeros que hayan sido titulares de autorizaciones para actividades de temporada durante 2 años y hayan retornado a su país.
  • Quienes hayan renunciado a su autorización de residencia y trabajo por programa de retorno voluntario.
  • Refugiados, durante el año siguiente que deje de aplicar la Convención de Ginebra; apátridas reconocidos y quien hubiese perdido la condición de apátridas durante el año siguiente del fin de aplicación de su estatuto.
  • Puestos de confianza y directivos de empresa
  • Profesionales altamente cualificados.
  • Trabajadores de una empresa en otro país que vayan a trabajar para la empresa en España.
  • Artistas de reconocido prestigio.
Pasos a seguir

¿Cuáles son los pasos a seguir por el empleador y el empleado?

  • El empleador o empresario presenta la solicitud personalmente o a través de representante en la Oficina de Extranjería, una vez consiga el certificado del Servicio Público de Empleo de que el puesto de trabajo no lo puede cubrir un desempleado ya presente en España.
  • Se paga la tasa de tramitación, tanto por el trabajador y el empleador. Se pueden pagar al momento con tarjeta o en el plazo de 10 días.
  • El plazo de resolución es de 3 meses desde el día siguiente de la solicitud. El silencio administrativo significa la denegación del permiso.
  • Si se concede, el trabajador tiene 1 mes desde la notificación al empleador para solicitar personalmente el visado en el Consulado Español del país de origen.
  • El consulado tiene un plazo de 1 mes para resolver.
  • El trabajador debe entrar en España durante los 3 meses de vigencia del visado. Dentro de los 3 meses desde la entrada, se da la afiliación y el alta en la Seguridad Social.
  • Dentro del mes desde el alta en la S.S., se solicita la Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE).

Si has llegado hasta aquí, ¡enhorabuena! Ya puedes residir en España. Recuerda que el permiso es temporal y deberás renovarlo.

El blog del Abogado de Extranjería

Próximamente podrá encontrar aquí los enlaces a artículos sobre los diferentes permisos de residencia y trabajo. Si tiene dudas sobre algún tipo  de permiso o quiere saber cuál puede adaptarse a su situación personal, no dude en consultarnos.

Menú